risparmiare con il cibo, save on food

Ho tagliato le spese del 50% seguendo queste poche semplici regole:
  1. non comprare surgelati a meno che non sia strettamente necessario
  2. ridurre o evitare carne e pesce: una volta alla settimana al massimo, di più non serve neppure ai bimbi. E comunque persino luminari della medicina (vedi ultimo libro dell'oncologo Veronesi) sconsigliano vivamente l'assunzione di carne di ogni tipo, mentre suggeriscono di moderare l'assunzione di pesce, soprattutto di grande taglia come il tonno
  3. evitare di andare al supermercato, soprattutto il giorno delle offerte: so che sembra un consiglio osceno ma a conti fatti si spende si più in quanto, già che si è li, si riempie il carrello anche di cose che non servono
  4. smettere di mangiare pasta con glutine: anche se all'apparenza costa di più, meglio usare il riso o il mais e soprattutto seguire il consiglio n. 5
  5. comprare un mini-mulino e fare farina, biscotti, pane, pizza in casa, facendo molta attenzione a cuocerli solo quando si usa il forno anche per altre pietanze (polpette, gratinati, quiche, pesce, ecc)
  6. moderare l'uso di olio d'oliva e preferire il burro chiarificato, anche detto ghi, che ha tantissime proprietà antinfiammatorie ed è privo di lattosio
  7. moderare i latticini: usare solo latte delattosato fresco (io uso la marca Berchtesgadener Land) e formaggi privi di lattosio come Emmental, Gouda, e formaggi iper stagionati come il parmiggiano r. stagionato oltre 30 mesi
English version:
I cut expenses by 50% by following these few simple rules:

do not buy frozen unless absolutely necessary
reduce or avoid meat and fish once a week at most, no longer serves even to children. And anyway, even luminaries of medicine (see last book oncologist Veronesi) strongly discourage any kind of meat intake, and suggest that moderate intake of fish, especially large breed such as tuna
avoid going to the supermarket, especially the day of tenders: I know it sounds obscene, but for advice on balance is more than you spend, which is already there, filling the cart even things that do not serve
stop eating pasta with gluten: although seemingly more expensive, better to use rice or maize, and especially follow the advice No 5
buy a mini-mill and make flour, biscuits, bread, pizza at home, taking care to cook them only when using the oven for other dishes (meatballs, au gratin, quiche, fish, etc.)
moderate the use of olive oil and prefer clarified butter, also called ghee, which has many anti-inflammatory properties and is lactose-free
moderate dairy products: milk, lactose-free use only fresh (I use the brand Berchtesgaden) and lactose-free cheeses such as Emmental, Gouda, and Parmesan cheeses such as aged hyper r. aged over 30 months